Analyse d'experts pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires

Du 1er août au 31 décembre 2017
Lieu de l'activité:

En entreprise par les experts des services de soutien aux entreprises de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) et du Centre de formation professionnelle Fierbourg

Personne ressource:

Sandra Hardy
shardy@quebecinternational.ca
418 681-9700, poste 251

L’industrie alimentaire doit s'adapter constamment aux exigences des lois et des normes gouvernementales, aux recommandations émises par les instances de santé publique et aux attentes des consommateurs en quête de produits plus nutritifs.  Récemment, ces demandes ont convergé vers un point commun : la réduction, voire l’élimination des composantes jugées néfastes pour la santé, dont le sel (sodium), le sucre ajouté, les gras hydrogénés ou partiellement hydrogénés, et les agents de conservation. Ces ingrédients sont versatiles, peu dispendieux et possèdent de multiples propriétés intéressantes pour l'aliment : organoleptiques, fonctionnelles, conservation. D'autre part, certains éléments nutritionnels comme les protéines, les fibres alimentaires et autres composés bénéfiques sont davantage recherchés par le consommateur. Dans ce contexte, il peut s’avérer complexe pour l'industrie alimentaire d'identifier comment améliorer la qualité nutritionnelle sans affecter le coût, le goût et la durée de vie des produits.

Québec International et le Créneau Aliments santé proposent donc un programme d'accompagnement des entreprises bioalimentaires afin de les soutenir dans leur démarche d'amélioration nutritionnelle de leurs gammes de produits. Les experts du Service de Soutien à l'Innovation (SSI) de l'Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF), et de Fierbourg - centre de formation professionnelle - ont été sélectionnés pour accompagner les entreprises tout au long de ce processus.

Lors de cette première étape du programme, des experts de la nutrition, de la réglementation et de la formulation alimentaire, réaliseront un diagnostic nutritionnel des produits fabriqués par votre entreprise. En lien avec vos objectifs, ils analyseront les formulations et étiquetages nutritionnels des produits existants afin de déterminer des pistes d'amélioration qui seront communiquées sous la forme de rapport de synthèse. Ils valideront également l'impact de ces améliorations potentielles sur l'étiquetage en considérant les nouvelles normes prévues par Santé Canada.

Au terme de cette analyse, un plan d’intervention sera présenté à chacune des entreprises participantes dans le but de les soutenir dans l’étape suivante qui vise l'implantation des solutions proposées. Les experts seront soucieux de la faisabilité économique des projets d'amélioration afin de ne pas impacter négativement la compétitivité des entreprises. À l'automne 2017, les participants auront également l'opportunité de suivre des formations sur-mesure en lien avec leur démarche d'innovation.

Date limite d'inscription: 31 décembre 2017
Nombre maximum d'entreprises qui pourront bénéficier du financement: 10

À propos du projet Amélioration de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires 

Le projet Amélioration de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires, déployé par le créneau d’excellence Aliments santé et Québec International, est appuyé par une aide financière du programme InnovAction du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), et du programme d'appui au développement des secteurs stratégiques et des créneaux d’excellence du ministère de l’Économie, de la Science et de l’Innovation (MESI).  Grâce à ces contributions, les entreprises participantes bénéficient d’un financement de près de 70 %  à chaque étape du projet.

 

Objectifs de l'activité

  • Identifier les pistes d’amélioration nutritionnelle
  • Permettre aux entreprises de se démarquer en répondant plus efficacement aux préoccupations santé des consommateurs
  • Déterminer l’impact des nouvelles normes d’étiquetage annoncées par Santé Canada sur les emballages

Clientèle visée

Entreprises du secteur de la transformation alimentaire de la région de Québec.

Tarif membre du Créneau d'excellence Aliments santé

Inscription au programme

Du 1er Août au 31 décembre 2017 1240 $ + taxes
Tarif régulier (non-membre du Créneau d'excellence Aliments santé)

Inscription au programme

Du 1er Août au 31 décembre 2017 1400 $ + taxes

Pour en savoir plus sur le créneau d’excellence Aliments santé et devenir membre, cliquez ici.

Pour plus d'information, contactez shardy@quebecinternational.ca

Partenaires

   
     
 

 

 

 

 

 

 

Partager cette page

Vous pouvez partager cette page via:

Imprimer la page