Une industrie à l’avant-gardeUne industrie à l’avant-garde
Alimentation et nutritionAlimentation et nutrition

L’industrie de la transformation alimentaire innove dans la région métropolitaine de Québec

CHIFFRES CLÉS

160 entreprises
6 750 emplois
1,33 milliard de chiffre d'affaires
10 centres, instituts, chaires et groupes de recherche
138 chercheurs en centres de recherche

Données compilées en 2016 pour la région métropolitaine de recensement (RMR) de Québec par Québec International

Véritable industrie de pointe, le secteur de l'alimentation et de la nutrition participe à la croissance économique de la région de Québec. Grâce à l’ingéniosité de ses entrepreneurs, elle a pu se tailler une place de choix sur les marchés nationaux et internationaux.

Avec une forte concentration de centres de recherche et d’établissements de formation sur son territoire, la région de Québec est un creuset d’innovations en matière d’alimentation et de nutrition. Ceci stimule la croissance des entreprises qui deviennent des chefs de file dans le secteur des aliments fonctionnels dits santé. 

D'importants transformateurs établis dans la région

D'importants groupes industriels canadiens sont établis dans la région métropolitaine de Québec. La région compte également de nombreuses entreprises de taille moyenne dans l'industrie de la transformation alimentaire qui occupent des niches importantes du marché. Ces entreprises exercent leurs activités dans différents secteurs de la transformation alimentaire.

  • Agropur
  • Alex Coulombe
  • Atrium Innovations
  • Boulangerie Maguire
  • Canada Bread
  • Chocolats Favoris
  • Frito Lay Canada
  • Fruit d'Or
  • Krispy Kernels
  • Groupe Leclerc
  • Labatt
  • Molson Canada
  • Nutriart
  • Olymel
  • Laura Secord
  • Saputo

Une préoccupation pour développer des aliments santé

Plusieurs acteurs du secteur de la transformation agroalimentaire de la région sont regroupés au sein du créneau d’excellence Aliments santé.

Ces entrepreneurs ont à cœur le développement et la mise en marché de produits à valeur ajoutée contribuant à une offre alimentaire plus saine.

Découvrez quelles sont les saines innovations d’ici

Un écosystème axé sur l'innovation alimentaire

Des établissements d'enseignement qui alimentent l'industrie

De l'expertise sectorielle et des sources de financement régionales

Plusieurs ministères et organismes régionaux, provinciaux et nationaux sont installés dans la région de Québec. En plus de détenir une connaissance fine de l’industrie, ceux-ci proposent des solutions de financement adaptées au développement des entreprises de transformation agroalimentaire.

Voici quelques exemples : Capital Financière agricole inc., Financement agricole Canada, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), le ministère de l’Économie, de la Science et de l’Innovation (MÉSI) et le programme Nutressor de Fondaction.

La RMR de Québec, no 1 au Canada et aux États-Unis pour ses coûts d'implantation et d'exploitation

Les coûts d’implantation et d’exploitation d’une entreprise de l’industrie de la transformation agroalimentaire sont globalement 9,3 % moins élevés dans la région de Québec que dans la moyenne des villes des États-Unis.

La région de Québec possède de multiples atouts. Consultez la brochure Investir dans la région de Québec ou la section Investir pour en découvrir tous les avantages.

Un répertoire québécois d'expertises en transformation agroalimentaire

Lancé en 2015 par Québec International et le créneau d’excellence Aliments santé, cet outil de travail recense l’expertise québécoise disponible pour vous accompagner dans le développement d’aliments à valeur nutritionnelle améliorée.

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Pour plus d'information

Alimentation et nutrition - Fiche descriptive
RMR de Québec 

Produite par Québec International.

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Alimentation et nutrition - Activités à venir

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