RessourcesRessources

Ressources

Programmes de financement

Levier - Appui au développement de l'industrie de la transformation alimentaire

Le présent programme d’aide financière constitue, pour le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), un outil destiné à appuyer le développement de l’industrie de la transformation alimentaire québécoise afin qu’elle mette en place les conditions gagnantes pour accroître sa compétitivité, dans un contexte de mondialisation des marchés, et pour accélérer son développement. Ainsi, ce programme vise les objectifs généraux suivants : Améliorer la compétitivité des entreprises de transformation alimentaire au Québec dans un contexte de mondialisation des marchés; Soutenir le développement durable du secteur de la transformation alimentaire au Québec.

Code volontaire pour l'optimisation des contenants, emballages et imprimés

Première initiative volontaire de l’industrie à l’échelle du Canada, le Code volontaire pour l’optimisation des contenants, emballages et imprimés se veut une démarche proactive ayant pour objectif d’encourager les entreprises à adopter de bonnes pratiques de conception de produits emballés et d’imprimés.

Programme d'appui pour un secteur agroalimentaire innovateur

Le Programme d'appui pour un secteur agroalimentaire innovateur vise à aider le secteur agroalimentaire québécois à se doter des moyens nécessaires dont il a besoin pour innover, s'adapter aux changements et saisir les nouveaux débouchés, assurant ainsi sa croissance et sa rentabilité de façon durable.

S.O.S. Commercialisation - Innovation Agroalimentaire

Vous avez développé un produit innovant dans votre secteur d’activité? Grâce à SOS Commercialisation, trouvez les services et les programmes de financement qui peuvent vous appuyer dans votre démarche de commercialisation.

Programme de soutien à l’innovation en agroalimentaire

Ce programme vise à aider financièrement la réalisation de projets de recherche appliquée, de développement expérimental ou d'adaptation technologique. Ces projets doivent permettre à l'industrie agroalimentaire de répondre aux attentes de la société en matière de développement économique et régional, de sécurité alimentaire et de santé animale, et de protection de l'environnement.

Soutien à la gestion, aux opérations et aux investissements (Transformation alimentaire )

Organisme: Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ). Ce programme vise à soutenir les transformateurs québécois dans l'amélioration de leur compétitivité en favorisant une vision stratégique, l'acquisition de compétences et l'accroissement de la compétitivité.

Soutien aux projets structurants en région (Transformation alimentaire)

Organisme: Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ). Ce programme vise à soutenir la réalisation de projets agroalimentaires structurants liés à la transformation alimentaire qui auront une incidence importante pour un secteur d'activité industriel ou une région. Ces projets, qui bénéficient de l'appui du réseau des partenaires de développement économique en région, permettent aux entreprises de mieux faire face aux enjeux auxquels elles sont confrontées.

Soutien au secteur des boissons alcooliques artisanales (Transformation alimentaire)

Organisme: Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ). Ce programme a pour but de soutenir l'industrie et les producteurs en vue de continuer à appuyer le développement de ce secteur et de favoriser le perfectionnement et l'amélioration continue de la qualité.

Soutien à l'innovation (Transformation alimentaire)

Organisme: Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ). Ce programme vise à contribuer au maintien et à l'amélioration de la compétitivité des entreprises agroalimentaires québécoises en misant, entre autres, sur l'encadrement du processus de gestion de l'innovation afin de les aider à faire face à la concurrence nationale et internationale.

Soutien à la qualité dans le secteur fromager (Transformation alimentaire)

Organisme: Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ). Ce Programme de soutien à la qualité dans le secteur fromager vise à aider les entreprises à acquérir les compétences et les outils nécessaires pour améliorer la qualité et la salubrité des aliments.

Imprimer la page