Formation sur les additifs alimentaires disponibles au Canada

55 à CA$85.00 + taxes
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Lieu
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
2440 Boulevard Hochelaga Salle multimédia (local 1724) Québec, QC G1V 4L3 Voir sur la carte
Personne ressource
Québec NUTRI - Créneau d'excellence Aliments santé

Le créneau d’excellence Québec NUTRI de la Capitale-Nationale regroupe les acteurs du secteur de la transformation agroalimentaire ayant à cœur le développement et la mise en marché de produits à valeur ajoutée contribuant à une offre alimentaire plus saine. Il vise la mise en commun de réseaux de contacts, de technologies de pointe et de connaissances appliquées permettant de développer de nouveaux aliments santé afin d’assurer l’essor des entreprises de la région.

La coordination du créneau est assurée par l’agence de développement économique Québec International et la direction régionale du ministère de l’Économie et de l’Innovation (MÉI). Cette démarche initiée par le gouvernement du Québec vise à identifier et à mettre en œuvre des projets structurants pour soutenir le développement de secteurs de force dans toutes les régions du Québec.

Québec International et Québec NUTRI invitent les acteurs de la transformation alimentaire à participer à une demi-journée de formation sur les additifs alimentaires.

Cette formation abordera le sujet des additifs alimentaires disponibles au Canada ainsi que  :

  • Leurs fonctions dans divers aliments;
  • Leurs impacts sur la santé;
  • Leurs perceptions par le public;
  • La réglementation;
  • Les solutions de substitution, de réduction voire d’élimination envisageable.

 

Au cours des dernières années, des liens entre la consommation de certains types d’aliments transformés et l’effet néfaste sur des maladies chroniques ont été établis. Par association, des additifs alimentaires autorisés ont été ou sont remis en question. Par conséquent, les consommateurs et les instances gouvernementales incitent fortement l’industrie bioalimentaire à améliorer la composition des produits transformés. Le nouveau Guide alimentaire canadien suggère ainsi de limiter la consommation d’aliments hautement transformés.

 

De son côté, le consommateur désire des aliments qui soient sécuritaires, savoureux, de durée de vie acceptable, abordables, tout en les gardant naturels et peu transformés. Le recours aux additifs alimentaires est donc de plus en plus complexe pour le secteur de la transformation alimentaire. Les entreprises de ce secteur doivent maintenir et améliorer la qualité de leurs produits tout en conservant un coût concurrentiel.

 

À l'agenda :

  • Portrait du secteur des additifs alimentaires pour les entreprises du Québec;
  • Comportement des consommateurs face à la présence de certains additifs dans les aliments;
  • Mise à jour sur des additifs alimentaires et ingrédients controversés:
    • agents stabilisants (gommes alimentaires, esters d’acides gras);
    • agents de conservation (ex. nitrites, benzoates, propionate, BHA);
    • édulcorants;
    • colorants (dont dioxyde de titane);
    • arômes et saveurs (dont glutamate monosodique);
    • Renseignements sur de nouveaux additifs approuvés au Canada ou dans d’autres législations;
    • État de recherche et développement pour des alternatives et de nouvelles solutions;
    • Additifs et nanotechnologies en alimentaire : potentiels et enjeux.

 

La formation sera animée conjointement par des experts de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), de Fierbourg - centre de formation professionnelle et d'experts invités.

 

Au terme de cette formation, les participants auront une lecture à jour des besoins et possibilités de remplacement de certains additifs alimentaires.

Pour devenir membre de Québec NUTRI (Aliments santé) et ainsi profiter des rabais ou gratuités lors des activités du créneau, cliquer sur ce lien : Adhésion - Québec NUTRI (Aliments santé)