L’écoconception d’emballages alimentaires : changement et réalité d’affaires

Venue
En ligne

Assistez à un panel jumelant experts et entrepreneurs en transformation alimentaire afin d’identifier les meilleures pratiques, les défis rencontrés, ainsi que les réussites identifiées dans le cadre du projet écotransformation des emballages alimentaires.

 

Entendez deux duos expert-entrepreneur, liant de manière inspirante et concrète la théorie et le pratique en matière d’écoemballage et écoconception. Les questions répondues visent aussi à présenter les retombées du projet écotransformation des emballages alimentaires, un projet collaboratif réunissant des experts variés et 6 entreprises bioalimentaires.

 

Panélistes

 

Animatrice

  • Darina Bruneau, LL.B., M.A., CRHA, Directrice écoresponsabilité et changements climatiques - CRE Capitale-Nationale

 

Sujets abordés :

  • Discussion sur la planification et les changements organisationnels qu’implique une démarche ou des changements liés à l’écoemballage;
  • Inspirations et exemples concrets appuyant l’action et la vision que chaque geste est important - nos entreprises ont besoin de réalisme;
  • Outils développés pour les entreprises en transformation alimentaire et comment les utiliser dans un contexte réglementaire changeant, et sources de financement disponibles

 

À qui s’adresse ce webinaire?

Ce webinaire est ouvert à tous et toutes, mais vise principalement les entrepreneurs, gestionnaires et employés d’entreprises du secteur de la transformation alimentaire. Il s’adresse aussi aux experts qui souhaitent se connecter à la réalité changeante des entreprises de ce domaine.

 

Valeur ajoutée

Au fil des discussions empreintes d’une bonne dose de réalisme, découvrez en quoi réfléchir à une solution d’emballage plus responsable implique des changements considérables à l’échelle de l’entreprise, et bénéficiez du partage d’expérience des entrepreneurs invités, qui y croient et mettent en œuvre leur vision, une action à la fois.

Cet événement s’inscrit dans un contexte où la réglementation changeante - ex. nouvelles exigences en matière d’emballages pour s’adapter à la réforme de la collecte sélective - fait apparaître plusieurs défis pour les entreprises cherchant à améliorer leurs pratiques en matière d’écoemballage tout en restant motivées, mobilisées et agiles.

 

Le projet Écotransformation des emballages alimentaires a été rendu possible grâce au soutien financier du programme Écoemballage+, une initiative coordonnée par le Fonds d’action québécois pour le développement durable et appuyée financièrement par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec.

        

 

Ce projet est une collaboration d’expertise de :

                    

 

Merci à nos entreprises participantes au groupe de travail.

                                

 

Merci au commanditaire de l’événement, Hydro-Québec.