/ Mis à jour le

Franc succès pour la mission économique à New York

Du 2 au 5 avril, près d’une dizaine d’entreprises de la région de Québec étaient à New York dans le cadre d’une mission économique avec un volet touristique en présence du maire de Québec. Cette année, la mission avait pour but de promouvoir le savoir-faire de la région dans le design et la fabrication de produits manufacturés, ainsi qu’au niveau de la gastronomie avec des produits agroalimentaires de niche.

2017-04-13_FlashQI_HudsonYards.JPGLes embranchements de ce but étaient multiples :

  • Permettre à des entreprises et entrepreneurs de ce secteur d’étudier le marché new-yorkais, de s’y positionner et pour certains d’y conclure des ventes;
  • Poursuivre le travail de reconnaissance des entreprises de l’industrie de la construction de Québec;
  • Promouvoir Québec comme destination culturelle et gastronomique, à l’aide entre autres d’une programmation d’activités et des prix et distinctions reçus récemment;
  • Présenter l’offre régionale de produits agroalimentaires à valeur ajoutée d’intérêt pour les acheteurs, distributeurs et restaurateurs new-yorkais.

Grâce à des entreprises prêtes à faire affaire à New York et la collaboration de joueurs importants, dont l’équipe de la Délégation générale du Québec à New York, la mission fut une belle réussite! D’une part, des visites de lieux innovants ont permis aux entreprises de la région de mieux connaître le marché et de s’inspirer des pratiques new-yorkaises. D’autre part, des rencontres stratégiques avec des clients, partenaires et distributeurs potentiels, ainsi qu’un événement gastronomique Québec-New York avec deux chefs talentueux ont permis, à ces mêmes entreprises, de démontrer le savoir-faire distinctif de la ville de Québec.

Un aperçu des visites et événements

2017-04-13_FlashQI_GunterSeeger.jpgDans le restaurant Günter Seeger de New York, le chef du même nom et le chef Arnaud Michaud, finaliste des Fidéides 2017, étaient réunis pour offrir aux visiteurs le menu « Le Savoir-Faire de la Haute Cuisine Québec – New York ». La vedette : bien entendu, les produits québécois qui composaient les assiettes. De plus, il faut souligner que les plats ont été préparés dans une cuisine conçue et fabriquée par SML Stainless Steel, une entreprise de Québec très présente sur le marché américain.

Le 3 avril, les participants ont pu visiter Hudson Yards Project, le plus important développement immobilier privé à New York. L’architecture novatrice de ce projet de même que l’intégration importante de la restauration au milieu de vie de ce secteur étaient directement liées au but de la mission.

2017-04-13_FlashQI_Foodworks.jpgLes entreprises du secteur agroalimentaire, accompagnées du maire de Québec, M. Régis Labeaume, du directeur général de Québec International, M. Carl Viel, de la directrice exécutive et au développement de l’institut sur la Nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval, Mme Renée Michaud, et du directeur général du futur Grand marché de Québec, M. Daniel Tremblay, ont également pu profiter d’une visite chez Foodworks, un incubateur d’entreprises agroalimentaires situé à Brooklyn. Foodworks a été un beau modèle pour l’ensemble des partenaires présents, qui désirent la réussite d’une initiative similaire à Québec. Tous les membres de la délégation québécoise se sont dit très motivés par le rôle important que chacun aura à jouer pour le développement et l’accompagnement des entreprises en démarrage qui s’installeront dans l’incubateur-accélérateur agroalimentaire du Grand Marché de Québec. 

Les entreprises participantes :

  • Cassis Monna et Filles, médaille d'argent à l'International Wine and Spirit Competition 2016 pour la crème de cassis et gagnant des Fidéides 2017
  • Fumoir Grizzly, finaliste au prix SIAL Innovation 2016 et 2017
  • Cuisines Malimousse, gagnant du prix SIAL Innovation 2015 et finaliste 2017
  • Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
  • Marché du Vieux-Port – Grand Marché de Québec
  • Cristal Contrôles
  • Intellinox, gagnant des Fidéides 2017
  • SML Stainless Steel (Sani-Métal)
  • Productions 10e Ave